Открывая флакон любимых духов, мы наслаждаемся их композицией, совершенно не задумываясь о химической природе изысканного аромата. Поэтому небольшой ликбез из области школьной химии позволит вам правильно хранить и использовать парфюмерную продукцию.
Духи являются сложными жидкостями, состоящими из молекул разнообразных соединений: спиртов, эфиров, альдегидов. Неповторимый запах того или иного парфюмерного шедевра определяется тонким балансом этих веществ, легко нарушить который могут неблагоприятные воздействия внешней среды. В первую очередь речь идет о катализаторах химических реакций, запускающих и ускоряющих превращения одних соединений в другие. При наличии активного катализатора всегда возрастает риск обнаружить под крышечкой флакона не изысканный парфюм, а мощное средство от тараканов.
Как хранить туалетную воду правильно
В первую очередь речь идет о повышенной температуре. Когда вы готовите суп, вы обязательно кипятите его на огне. Нагревание запускает многие реакции, которые не идут при комнатных условиях, поэтому перегрев парфюмированной воды может привести к необратимым изменениям ее состава. Следовательно,
- храните духи при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Вторым катализатором является световое излучение. Не только высокочастотный ультрафиолет, но и волны видимого диапазона несут с собой энергию, способную разрушить слабые молекулярные связи между летучими компонентами туалетной воды. Поэтому
- поместите флаконы в темное место.
Принято считать, что кислород, содержащийся в воздухе, является основой жизни. Однако мы часто забываем об его окислительных свойствах. Окисление – это не только темный налет на столовых приборах, но еще и испорченные продукты, старение организма, разрушение клеток. Вспомните, что закупоренная бутылка вина может храниться десятки и даже сотни лет, а вот открытое вино уже через пару дней меняет свой вкус и запах. Поэтому избежать разлагающего действия кислорода на духи можно, только если
- каждый раз плотно закрывать крышечку флакона.
Из вышесказанного следует, что наибольшей стабильностью обладают ароматы, заключенные в запаянные емкости с пульверизатором. Поэтому, отдавайте им предпочтение, если приобретаете духи для длительного использования.
Не повторяйте чужих ошибок
- Не держите парфюм на полке в холодильнике: низкие температуры замедляют процессы и нарушают баланс между верхними, средними и базовыми нотами аромата;
- не носите его в сумочке постоянно: перепады температур и механическая встряска вредят композиции;
- не храните духи в ванной комнате вместе с остальной косметикой: высокая влажность растворяет и притупляет запах, делая его менее стойким и выразительным.
При соблюдении этим простых правил, духи будут храниться значительно дольше, чем предписано сроком их годности. Правнуки сумеют по достоинству оценить ваш вкус, если получат в наследство флакончик винтажной парфюмерии, давно снятой с производства, стоимость которой с течением времени возрастает в разы, подобно коллекционным винам.
Ваш комментарий:
Оценка: плохо хорошо
Введите код, указанный на картинке: